炊飯器に材料を入れるだけ。ツナと塩昆布のダブルのうまみの簡単炊き込みご飯。
ひじきときのこで食物繊維も一緒に摂取。
材料 お茶碗3~4杯分
- お米
- 2合分
- マイプラス
- 10g(大さじ1)
- 塩昆布
- 20g
- 乾燥ひじき
- 8g
- しめじ
- 1/2株
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
作り方
前準備
しめじは石づきを落とし、小さく分ける。
- 炊飯器に洗ったお米を入れて、既定のラインまで水を入れる。
→マイプラスを入れて少し混ぜる
- 塩昆布、ひじき、しめじ、ツナ缶を入れる。
- 炊飯し、炊きあがったら少し混ぜて完成。
※お好みで刻んだ生姜、大葉を添えても美味しいです。